「ボランティア」の語源

ボランティア(volunteer)の語源は、ラテン語「volo(ウォロ):喜んで~する」の名詞形である「Voluntas(ウォランタス):自由意志」にあると言われています。そこから、フランス語「volonte(ボランテ):喜び、精神」が生まれ、英語「volunteer」と派生し、日本に伝わってきました。

つまり、ボランティア活動において、語源の意味がもつ"自発性・自主性"を欠かすことはできないのです。

日本へは、明治の終わりから大正時代にかけてのころに伝わり、1970年代ころから広く知られていきました。
 しかし、当時は「善意」「善行」「奉仕活動」と訳され、"自発的”というよりも"善い行い"という、活動の内容が重視されるような意味合いで広まってしまいました。

ボランティア元年

1995年(平成7年)1月17日、阪神淡路大震災が発生。
 この災害により6,000人以上が亡くなりました。

地震直後、現地におけるボランティア活動者数は、一日平均2万人超、3か月で述べ117万人。
現地以外での活動(義援金・物資提供等)を含むと、更に多くの人が活動していたことがわかります。
 この震災が大きなきっかけとなり、多くの人にボランティアが認識・重要視されていきました。
また、この年を境にボランティア活動推進の動きが顕著になり、さらに関心を抱く人が増えていったのです。

以上から、この年(1997年)は日本における『ボランティア元年』と言われています。

NPO・NGOって?

どちらも、社会的問題に対して活動する民間団体です。
 2つの言葉の明確な定義はなく、自分たちがどのような団体なのかを意味しています
 また、NPOやNGOをつけるのは団体で決めることができ、いわゆる”自称”です。

NPO:Nonprofit Organization(非営利組織)
 『営利を目的にせず取り組む民間団体』
   = 私たちは利益をあげるために活動する団体ではありません

一般企業は、事業で得た利益を従業員や株主等に分配します