地域福祉

地域福祉事業
皆様からいただきました会費を地域活動に助成し、身近な地域福祉活動の推進を応援します。

• 小地域ネットワーク事業(サロン活動事業等)
  • 福祉講座・講話会等
  • 世代間交流事業等

心配ごと相談事業
住民の皆様の日常生活で起こった、さまざまな問題や心配ごとの相談に応じます。また、法律相談では、法律に関する事柄、遺言、相続、離婚や成年後見などの専門相談にも対応します。相談内容によっては、関係機関を紹介させていただくこともあります。

●一般相談(心配ごと相談)
   随時受け付けております。

●法律相談会
  消費者被害・遺言・相続・成年後見などの多様なニーズに弁護士さんが無料で相談に応じます。
  開催日程等につきましては、「たむら社協だより」でお知らせしております。
  ※相談には予約が必要です。
  ※お一人あたりの相談時間は30分程度です。

●巡回相談会
  ※今年度の田村市での開催はありません。

福祉教育事業
社会福祉協議会では、地域の福祉課題に密着しながら、地域の皆様一人ひとりが社会資源として「思いやりを行動へ」と移せるように、福祉教育の実践に努めています。

• サマーボランティアスクールの開催
  • ジュニアボランティアスクールの開催
  • 傾聴ボランティア養成講座の開催
  • ボランティア養成講座の開催
  • 出前講座の開催

生活福祉資金

生活福祉資金貸付制度は厚生労働省の要綱に基づき、他の貸付制度(母子・寡婦福祉資金、日本学生支援機構、日本政策金融機構、その他の金融機関等)が利用できない低所得者世帯、障がい者世帯または高齢者世帯に対し、資金の貸付と必要な相談・支援を行うことにより、経済的自立と生活意欲の助長促進並びに在宅福祉および社会参加の促進を図り、安定した生活を目指すことを目的としています。福島県社会福祉協議会が実施しており、市町村社会福祉協議会が窓口となって運営されています。

【貸付資金の種類】
○総合支援資金○
 失業者等日常生活全般に困難を抱えており、生活の立て直しのために継続的な相談支援(就労支援、家  計指導等)と生活費および一時的な資金を必要とし、貸付を行うことにより自立が見込まれる世帯に対し貸付ける資金。

○福祉資金○
 低所得世帯、障がい者世帯または高齢者世帯(日常生活上療養または介護を要する世帯に限る)に対し、貸付ける資金。

○教育支援資金○
 低所得世帯に対し、「就学に必要な経費」または「入学に際し必要な経費」を貸付ける資金。

○不動産担保型生活資金○
 低所得の高齢者世帯に対し、不動産を担保として貸付ける資金。

【貸付対象となる世帯】
○低所得世帯○
 市県民税が非課税程度または1か月の収入が生活保護法に基づく生活扶助基準の1.7倍以下。

○障がい者世帯○
 身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳の交付を受けた方がいる世帯または1か月の収入が生活保護法に基づく生活扶助基準の2倍以下。

○高齢者世帯○
 65歳以上の高齢者が属する世帯で1か月の収入が生活保護法に基づく生活扶助基準の2倍以下。

※資金種類別により貸付世帯が異なりますので、詳しくはお問い合わせください。

【連帯保証人】
原則として、福島県内に居住する連帯保証人を1名たてていただきます。ただし、連帯保証人をたてない場合でも貸付を受けることはできます。

※不動産担保型生活資金は連帯保証人が必要です。

生活援助資金
田村市に居住する低所得者を対象として、必要な生活資金の貸付を行い、その世帯の生活の維持と安定を図ることを目的に田村市社会福祉協議会が実施している資金貸付事業です。

【貸付限度額および貸付期間等】
○貸付限度額○
 1世帯50,000円以内

○貸付期間○
 1年以内

○償還方法○
 1年以内に一時払いまたは分割払い

【利子および保証人】
貸付金は無利子。ただし、その世帯の生活の安定に熱意を有し保証能力のある連帯保証人1名を必要とする。

【貸付対象世帯】
田村市に居住する低所得世帯。

災害見舞金
火災および水害等自然災害により被災された世帯に対して、住民の福祉と助け合いの趣旨にもとづき見舞金を交付しています。

一世帯あたり・・・
○流失または全焼・全壊 : 20,000円
○半焼・半壊 : 10,000円
○床上浸水 : 5,000円