社協会員加入のお願い

会費は福祉の向上のため大切に活用させていただいております。
社会福祉協議会は、社会福祉法に基づき、各市区町村に必ず設置されています。地域福祉を推進する中心的な役割を負い、福祉の問題や課題に即したさまざまな事業を展開しています。その中には、地域の皆様の活動を促進するため、法律や諸制度にない取り組み(活動)を行っており、会費はこれらの事業を実施するための貴重な財源となります。
皆様のご理解、ご支援をどうぞよろしくお願い申しあげます。

会員種別と会費

会員種別 会費
一般会員住民の皆様からご協力いただいております。一口 1,000円
特別会員 社協事業にご賛同いただける個人の方からご協力いただいております。 一口 2,000円
団体会員 社協事業にご賛同いただける企業や団体からご協力いただいております。 一口 5,000円

会費はこのように使われています

皆様からご協力いただいた会費は、福祉のまちづくりのため、さまざまな事業を通じて皆様に還元されております。

地域福祉のために
地域ふれあいサロン事業/福祉文化講演会事業/支所運営費/小地域福祉ネットワーク活動費/法律相談事業/福祉団体補助金

高齢者福祉のために
ふれあい会食会/老人クラブ助成金/車椅子同乗自動車貸出事業/福祉器具貸出事業