田村市災害ボランティア 事前登録ページ

事前登録の目的

近年、全国で災害が多発しており、発災に伴って「災害ボランティアセンター」の設置・運営が必要となるケースが増えています。
 災害ボランティアセンターでは、被災された皆さんから多種多様な相談を受付します。その中でも、ボランティアによる力・支援が必要なものを災害ボランティアへ紹介し、ボランティアの力を借りながら被災された方・地域の生活を取り戻していくお手伝いをします。

活動にご協力いただく災害ボランティアの皆様には氏名や住所・活動の希望などを登録いただき、安全に無理なく活動ができるようにサポートするとともに、迅速に被災された方々への支援につなげられるような仕組みづくりを行っております。
 災害ボランティアセンター設置後に登録受付を行うことが多いですが、活動開始までに時間がかかる・事務手続きの手間が増えるというデメリットもあります。
 そのため、本会では平時からの備えとして、「災害ボランティア事前登録」の受付を進めることとなりました。

隣近所・地域、そしてご自身のために、災害ボランティアへのご登録・ご協力をお願いいたします。

災害ボランティア事前登録方法

① このページ下部にある、「事前登録フォーム」から登録
 ② 「事前登録カード」(Word または PDF)をダウンロード・印刷し、記入後本会へ提出する
 ③ 本会へ来所し、「事前登録カード」に記入する

上記いずれかの方法でご登録ください。
事前登録カードは、下記よりダウンロードいただけます。

事前登録フォーム

お名前 ※必須
※例:山田 太郎
性別
生年月日 ※必須

住所 ※必須
電話番号 ※必須

注) 半角英数字のみ
緊急連絡先
血液型は、「A・B・O・AB・不明」のいずれかと、
「Rh(+)・Rh(-)・Rh不明」のいずれかの2項目チェックをしてください。
血液型 ※必須
希望する災害ボランティアの内容について、下記より選択してください。
活動希望曜日 ※必須
※「活動曜日を決めて活動」を選択した方は、下記より活動できる曜日を選択
活動を希望する曜日
活動時間 ※必須
活動希望場所 ※必須
※複数チェック可
持参資機材
活動時、持参できる資機材を入力
活動希望内容 ※必須
被災者支援:被災された方のご自宅や避難所での活動。土砂出しや片付けなどの作業から、炊き出しや生活支援・サロン開設など様々。
災害ボランティアセンター運営補助:災害ボランティアセンターでボランティアの受付や貸出をした資機材の管理、データ入力など。

詳細な活動については、活動時にご自身で選択いただくか「特技」で選択した項目を参考に紹介させていただきます。

特技や資格等をお訊ねします。未成年者は、必ず保護者同意欄に必要事項を入力してください。
特技
保護者の同意(未成年者必須)
資格
専門活動